Cute Hamster....

Selasa, 22 September 2015

Sinonggi Khas Bumi Anoa Yang Menyapa Dunia

Sinonggi Khas Bumi Anoa Yang Menyapa Dunia

Indonesia, adalah salah satu Negara yang kaya akan makanan khas nusantara yang sangat langka dan special rasanya. Tidak seperti Negara lain, Indonesia memiliki cita rasa sendiri di setiap makanan nusantaranya. Tidak sedikiti makanan nusantara yang ada mempunyai nilai gizi dan kesehatan yang sangat baik dikonsumsi untuk warga Negara Indonesia. Ada banyak contoh masakan nusantara yang mendunia. Contohnya saja, mari kita lihat di Malaysia, ada salah satu rumah makan yang menyediakan masakan Indonesia seperti soto ayam, penyetan, gado-gado, dll. Rumah makan tersebut berada di lantai dua pasar seni Malaysia. Heranya, di antara banyaknya penawaran makanan untuk para pengunjung baik local maupun internasional, rumah makan ini tidak kalah bersaing dengan rumah makan lainya. Bahkan, rumah makan makanan khas Indonesia ini adalah satu-satunya tempat pilihan makan yang banyak dikunjungi oleh para pengunjung. Dengan kata lain, tidak bias dipungkiri bahwa memang benar masakan nusantara kita Indonesia, adalah satu-satunya makanan yang bias diterima oleh lidah Negara manapun.
            Kembali pada tema kita, yaitu “makanan daerah yang mendunia”, untuk kesempatan yang sangat berharga ini saya ingin menuliskan tentang salah satu makanan daerah saya Sulawesi tenggara  yang sangat enak, serta kaya akan gizi yang sangat baik di konsumsi baik untuk kalangan anak-anak hingga manula. Yaitu sinonggi. Pada hakikatnya, ada banyak makanan yang sangat bergizi dan enak. Seperti : - Pisang Ijo
              -tumpi-tumpi
              -coto Makassar
              -sop konro, dll
Namun, dengan kepercayaan diri , saya lebih memilih sinonggi untuk ditulis. Karena saya rasa akan banyak yang akan penasaran dengan makanan khas daerah saya yang satu ini.
            Sinonggi adalah salah satu makanan khas daerah saya, yang sangat digemari oleh penduduk kendari Sulawesi tenggara yang lebih sering disebut dengan kota bumi anoa. Sinonggi terbuat dari sagu. Dan pembuatan sinonggi sangat mudah. Namun, agar supaya sinonggi ini terasa lebih nikmat, maka harus diberi kuah ikan masak, kuah cumi, kuah sayur, atau kuah opor ayam. Sangat mudah membuat sinonggi ini. Sinonggi juga memiliki kemiripan dengan makanan khas Maluku, papeda dan khas Luwu Sulawesi Selatan,kapurung. Sama-sama berbahan dasar sagu. Namun, sinonggi berbeda dalam cara penyajiannya. Pada sinonggi, tepung sagu yang sudah dimasak tidak langsung dicampurkan dengan sayur, lauk, kuah ikan, sambal, atau bumbu lainnya. Pencampurannya baru dilakukan saat akan dimakan. Tergantung selera masing-masing orang. Bahan- bahannya adalah :
Bahan dasar :
-          Sagu 3 mangkok
-          Air panas
Cara membuatnya :
-          Siapkan sagu didalam loyang ,dan disamping itu masaklah air. Setelah air telah masak, dalam keadaan air yang panas, langsung disiramkan secara perlahan dan aduk hingga sagu itu mengental dan susah untuk di ambil, kecuali dengan menggunakan sumpitdengan cara digulung.

Perlu diketahui, setelah sagu telah menjadi sinonggi, maka diperlukan kuah sinonggi untuk memberikan cita rasa yang nikmat. Seperti kuah ikan masak. Disamping itu, kita tinggal menambahkan lauk sinonggi sesuai selera kita seperti tempe goreng, sambal, ikan palumara, serta sayur-sayuran seperti sayur jantung pisang, bayam, ataupun kangkung. Sangat mudah bukan membuat sinonggi ini ? . dari melihat isi tulisan ini tentang sinonggi, kita sudah bisa menilai tentang keuntungan dari salah satu makanan khas ini. Salah satu makanan khas yang bisa dijadikan menu diet karena sehat. Dan kaya akan protein serta vitamin . juga mengandung serat yang tinggi. Dan bisa dimakan untuk anak-anak sampai manula.

Jadi, tunggu apalagi untuk membuatnya ?
mari #JelajahGizi untuk kehidupan sehat demi masa depan...
selamat mencoba…




Tidak ada komentar:

Posting Komentar