Sinonggi
Khas Bumi Anoa Yang Menyapa Dunia
Indonesia, adalah salah
satu Negara yang kaya akan makanan khas nusantara yang sangat langka dan
special rasanya. Tidak seperti Negara lain, Indonesia memiliki cita rasa
sendiri di setiap makanan nusantaranya. Tidak sedikiti makanan nusantara yang
ada mempunyai nilai gizi dan kesehatan yang sangat baik dikonsumsi untuk warga Negara
Indonesia. Ada banyak contoh masakan nusantara yang mendunia. Contohnya saja,
mari kita lihat di Malaysia, ada salah satu rumah makan yang menyediakan
masakan Indonesia seperti soto ayam, penyetan, gado-gado, dll. Rumah makan
tersebut berada di lantai dua pasar seni Malaysia. Heranya, di antara banyaknya
penawaran makanan untuk para pengunjung baik local maupun internasional, rumah
makan ini tidak kalah bersaing dengan rumah makan lainya. Bahkan, rumah makan
makanan khas Indonesia ini adalah satu-satunya tempat pilihan makan yang banyak
dikunjungi oleh para pengunjung. Dengan kata lain, tidak bias dipungkiri bahwa
memang benar masakan nusantara kita Indonesia, adalah satu-satunya makanan yang
bias diterima oleh lidah Negara manapun.
Kembali
pada tema kita, yaitu “makanan daerah
yang mendunia”, untuk kesempatan yang sangat berharga ini saya ingin
menuliskan tentang salah satu makanan daerah saya Sulawesi tenggara yang sangat enak, serta kaya akan gizi yang
sangat baik di konsumsi baik untuk kalangan anak-anak hingga manula. Yaitu sinonggi.
Pada hakikatnya, ada banyak makanan yang sangat bergizi dan enak. Seperti : -
Pisang Ijo
-tumpi-tumpi
-coto Makassar
-sop konro, dll
Namun, dengan kepercayaan diri , saya lebih memilih
sinonggi untuk ditulis. Karena saya rasa akan banyak yang akan penasaran dengan
makanan khas daerah saya yang satu ini.
Sinonggi
adalah salah satu makanan khas daerah saya, yang sangat digemari oleh penduduk
kendari Sulawesi tenggara yang lebih sering disebut dengan kota bumi anoa. Sinonggi
terbuat dari sagu. Dan pembuatan sinonggi sangat mudah. Namun, agar supaya
sinonggi ini terasa lebih nikmat, maka harus diberi kuah ikan masak, kuah cumi,
kuah sayur, atau kuah opor ayam. Sangat mudah membuat sinonggi ini. Sinonggi juga memiliki kemiripan dengan makanan khas
Maluku, papeda dan khas Luwu Sulawesi Selatan,kapurung.
Sama-sama berbahan dasar sagu. Namun, sinonggi berbeda dalam cara penyajiannya.
Pada sinonggi, tepung sagu yang sudah dimasak tidak langsung dicampurkan dengan
sayur, lauk, kuah ikan, sambal, atau bumbu lainnya. Pencampurannya baru
dilakukan saat akan dimakan. Tergantung selera masing-masing orang.
Bahan- bahannya adalah :
Bahan dasar :
-
Sagu 3 mangkok
-
Air panas
Cara membuatnya :
-
Siapkan sagu didalam loyang ,dan
disamping itu masaklah air. Setelah air telah masak, dalam keadaan air yang
panas, langsung disiramkan secara perlahan dan aduk hingga sagu itu mengental
dan susah untuk di ambil, kecuali dengan menggunakan sumpitdengan cara
digulung.
Perlu
diketahui, setelah sagu telah menjadi sinonggi, maka diperlukan kuah sinonggi
untuk memberikan cita rasa yang nikmat. Seperti kuah ikan masak. Disamping itu,
kita tinggal menambahkan lauk sinonggi sesuai selera kita seperti tempe goreng,
sambal, ikan palumara, serta sayur-sayuran seperti sayur jantung pisang, bayam,
ataupun kangkung. Sangat mudah bukan membuat sinonggi ini ? . dari melihat isi
tulisan ini tentang sinonggi, kita sudah bisa menilai tentang keuntungan dari
salah satu makanan khas ini. Salah satu makanan khas yang bisa dijadikan menu
diet karena sehat. Dan kaya akan protein serta vitamin . juga mengandung serat
yang tinggi. Dan bisa dimakan untuk anak-anak sampai manula.
Jadi,
tunggu apalagi untuk membuatnya ?
mari #JelajahGizi untuk kehidupan sehat demi masa depan...
selamat mencoba…
mari #JelajahGizi untuk kehidupan sehat demi masa depan...
selamat mencoba…